Diseño de un programa de capacitación en contrataciones del estado para mejorar la ejecución del plan anual de contrataciones en la empresa Electro Sur Este S.A. A. sede Cusco - 2016 - Huamán Olivera, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal diseñar un programa de capacitación en contrataciones del Estado para mejorar la ejecución del plan anual de contrataciones en la empresa Electro Sur Este S.A.A. sede Cusco; de igual manera como objetivos específicos: busca identificar las necesidades de capacitación en contrataciones de parte de los trabajadores de la empresa y describir la situación actual de la ejecución del Plan Anual de Contrataciones. Se aplicó un cuestionario a los 64 trabajadores para identificar las necesidades de capacitación en contrataciones; Así mismo se utilizó una guía de observación para los 83 procedimientos de selección para describir la situación actual de la ejecución del Plan Anual de Contrataciones en la empresa Electro Sur Este S.A.A. sede Cusco. Llegando a la conclusión que para diseñar un programa de capacitación en Contrataciones del Estado para mejorar la ejecución del Plan Anual de Contrataciones en la empresa Electro Sur Este S.A.A. sede Cusco se deben de identificar las necesidades de capacitación, esto sirve para que se pueda planear la capacitación, definir las técnicas de capacitación y consecuentemente diseñar la guía de ejecución de la capacitación y la guía de evaluación de la capacitación. La situación actual de la ejecución del Plan Anual de Contrataciones en la Empresa es deficiente, ya que solo el 45% de los procesos fueron convocados, de ellos solo el 19% fueron convocados en el mes planeado, los demás tuvieron retrasos de convocatoria de hasta 10 meses. En cuanto al cumplimiento del monto convocado, solo el 35% de los procesos convocados tuvieron una variación de 10 % con respecto al monto de convocatoria planeado, los demás tuvieron mayor porcentaje de variación.