Control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Curahuasi, provincia de Abancay- Apurímac, período 2023 - Caceres Ccarhuaslla, Mariluz (2025)
La presente investigación, titulada “Control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de curahuasi, provincia de Abancay- Apurímac, período 2023”; tuvo como objetivo general: “Determinar el nivel de incidencia del control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Curahuasi, Provincia de Abancay, Departamento de Apurímac, período 2023”. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel Correlacional causal y un diseño No experimental con alcance, descriptivo. La población estuvo compuesta 150 trabajadores administrativos vinculados a control interno y ejecución de presupuestos. Se utilizó la técnica de recolección de información mediante encuesta, aplicando como herramienta un cuestionario. Los datos obtenidos fueron analizados y procesados a través del software estadístico SPSS v27 y Microsoft Excel. Finalmente concluye que el control interno tiene un impacto significativo en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Curahuasi, durante el período 2023. Una adecuada implementación y supervisión de los procedimientos internos permite una mejor administración de los recursos públicos, garantizando que los gastos se realicen de acuerdo con las normativas vigentes. Además, un control eficiente facilita la transparencia en la gestión, optimiza la distribución del presupuesto y reduce el riesgo de errores o desviaciones en el uso de los fondos. Por lo tanto, fortalecer el control interno es fundamental para asegurar una ejecución presupuestal eficiente y alineada con los objetivos institucionales