Migración de retorno a causa de la actividad minera en la comunidad de Ccochapata – Cotabambas - Quispe Salas, Mariela (2021)
La presente investigación titulada “Migración de retorno a causa de la actividad minera en la comunidad de Ccochapata – Cotabambas” se desarrolló en los meses de agosto – diciembre del año 2019 y enero – octubre de 2020. Para ello, la presente investigación se ha desarrollado así: El Primer Capítulo, contiene el Marco Metodológico, que consta del Planteamiento de Problemas, Objetivos, Hipótesis, Justificación, Teorías sobre la migración de retorno, Aproximaciones Referenciales de la Investigación, Diseño Metodológico, las Técnicas y Universo de Estudio de la Investigación. En el Segundo Capítulo, se describen los aspectos generales del área de estudio como son: aspectos geográficos, acceso y vías de comunicación, recursos naturales, aspectos culturales y sociales y los aspectos socioeconómicos de la Comunidad. El Tercer Capítulo, contiene el análisis y la descripción de la migración de retorno a causa de la actividad minera en la Comunidad de Ccochapata, Distrito de Cotabambas, considerando cuatro categorías importantes a desarrollar: La migración de retorno por la actividad minera; La reincorporación de los migrantes de retorno a la Comunidad; El establecimiento de los migrantes de retorno a la Comunidad y los problemas que surgen por la presencia de los migrantes de retorno en la Comunidad. Finalmente, se expone la discusión de Resultados, Conclusiones, Recomendaciones, Referencias y Anexos.