El mensaje de los cuentos del hacendado condenado en la comunidad de Compone del distrito y provincia de Anta Cusco-2017 - Carbajal Borda, Justina Cipriana (2023)
El presente trabajo de investigación intitulada: “El mensaje de los cuentos del hacendado condenado en la comunidad de Compone del distrito y provincia de Anta Cusco-2017” tuvo como objetivo general, analizar el mensaje que guardan los cuentos, sobre el hacendado condenado en la comunidad de Compone del distrito y provincia de Anta-Cusco. Usándose como metodología en la investigación el tipo y nivel explicativo enmarcada en lo cualitativo, teniendo como población la comunidad de Compone conformada por 821.00 habitantes, y el tamaño de la muestra se conformó por 20 personas entre varones y mujeres de entre 50-80 años contándose con 5 informantes claves, la técnica de recolección de información usada fue la entrevista y los instrumentos utilizados fueron en guion de preguntas, grabadora y cámara fotográfica, donde se tuvo como conclusión principal que los cuentos que se relatan acerca del condenado hacendado en la comunidad de Compone, no es tan simple su análisis, sino es más bien complejo, en el sentido que se confunde con las versiones del condenado, que nació por la influencia del catolicismo cristiano y al mismo tiempo como una forma de control social atemorizando, en especial a los niños. Las versiones sobre el condenado, giran en torno a dos delitos que afectan a la moral y a la ética en la comunidad andina. Por un lado, la avaricia, los que acumularon riqueza, los usureros, y personas que ocultaron su dinero. Por otro lado, el incesto, los que se comprometieron sexualmente entre hermanos, padrinos y ahijadas; entre compadres.