Narrativa indigenista peruana y fortalecimiento de identidad cultural en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Sagrado Corazón de Jesús, Cusco, 2024 - Quispe Tisoc, Angela Janet (2025)
La citada investigación explicó la influencia de la narrativa indigenista peruana en el fortalecimiento de la identidad cultural de 27 estudiantes de cuarto de secundaria de la I.E Sagrado Corazón de Jesús del Cusco en 2024. El estudio, de tipo aplicado y nivel explicativo, empleó el diseño experimental pretest-postest con un solo grupo. Se midió la variable identidad cultural antes y después de una intervención pedagógica de 10 sesiones. Estas se basaron en el análisis de obras como "Los ríos profundos" de Arguedas, utilizando debates, Phillips 66, foros y conversatorios. Los resultados del pretest mostraron niveles medianos y bajos en todas las dimensiones de identidad cultural. El postest reveló una mejora significativa. Por ejemplo, el orgullo por el Cusco como Patrimonio de la Humanidad en la categoría "Siempre" aumentó del 18.5% al 66.7%. La prueba T de muestras emparejadas confirmó que estas diferencias eran significativas estadísticamente con un p valor menor a 0.05. Se concluye que la narrativa indigenista influye positiva y significativamente en el fortalecimiento de la identidad cultural. La estrategia provee un marco para la reflexión crítica, la empatía histórica y el reconocimiento cultural, permitiendo a los estudiantes revalorar su herencia y fortalecer su sentido de pertenencia.