Análisis de las propiedades mecánicas en suelos finos incorporando pavimento asfáltico reciclado a nivel de subrasante, Cusco - 2025 - Choque Paz, Antonio Nicodemo (2026)
En este estudio se propone examinar las características estructurales de terrenos de grano fino reforzados con pavimento asfáltico reciclado (RAP) a nivel de subrasante; la investigación nace de la exigencia de optimizar el soporte de carga y la respuesta estructural de suelos de escasa resistencia; para lograrlo, se añadieron distintos porcentajes de RAP al terreno original; a través de ensayos de laboratorio y siguiendo la reglamentación técnica actual, se midieron variables mecánicas como el índice CBR, la resistencia a la compresión no confinada, el módulo ide Poisson y el módulo resiliente. El estudio se llevó a cabo con un esquema experimental transversal y una perspectiva cuantitativa; esto posibilitó la valoración, en un único momento, del impacto que la adición de RAP tiene sobre las características estructurales ide los terrenos ide grano fino; ide este modo, se ajustaron proporciones concretas del material reutilizado y se cuantificaron los cambios consecuentes. Los resultados obtenidos permitieron comparar el comportamiento del suelo mejorado respecto al suelo natural, evidenciando que la incorporación de RAP incrementa la rigidez, la capacidad de soporte y la durabilidad de la subrasante, contribuyendo a un mejor diseño estructural del pavimento. Esta investigación contribuye a la sostenibilidad del sector vial mediante la valoración de residuos asfálticos y el uso eficiente de recursos locales. El análisis experimental demostró que el contenido óptimo de material reciclado corresponde al 20% de RAP. Se concluye que la incorporación ide pavimento asfáltico reciclado produce una mejora en el comportamiento mecánico ide los suelos evaluados.