Puntaje Brighton como predictor de hospitalización en niños de 0-5 años atendidos en emergencia del Hospital ESSALUD Cusco, 2022 - Suarez Bellido, Diego Armando (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es conocer la relación entre el puntaje Brighton y la hospitalización en niños de 0-5 años atendidos en emergencia del Hospital ESSALUD Cusco, 2022. Se realizó un estudio no experimental, transversal, analítico, tipo caso control. Aplicando el puntaje Brighton a 48 pacientes hospitalizados y 48 no hospitalizados, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se procesaron en el programa IBM® SPSS® versión 25. Se usó la diferencia estandarizada de medias a través de la U Mann Whitney, asimismo se hizo el cálculo de la curva ROC para determinar el puntaje de corte para hospitalización. Se obtuvo los siguientes resultados resultados: las edades en hospitalizados y no hospitalizados fueron de 35.96 meses ±19.00 vs 36.17 meses ±18.68 y las medias de puntaje fueron de 3.54±1.16 vs 1.63±1.02 respectivamente. Los padres fueron los acompañantes de los niños y el turno de atención más frecuente fue el diurno. Se encontró asociación estadística entre el puntaje Brighton y la hospitalización (p = 0,000 < 0,05). El área bajo la curva para predecir hospitalización fue 0,890 (IC 95 %: 0.82-0.95; p<0.05). Con sensibilidad de 83.3%, especificidad de 81,2 %; en el punto de corte de 2.5 puntos. Conclusión: Existe una relación directa entre el Puntaje Brighton >2.5 puntos y la hospitalización.