Valores normales de espirometría en adolecentes Sanos de 12 a 17 años a 3360 msnm, Cusco, 2015 - Laurel Montesinos, Henry (2017)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los valores normales de espirometría en adolescentes sanos de 12-17 años a 3365 msnm, Cusco, 2015. MATERIALES Y METODOS: Estudio de diseño prospectivo, corte transversal, descriptivo no comparativo, de parámetros espirométricos hallados en adolescentes de 12 a 17 años de la ciudad del Cusco, medidos entre los meses de agosto – diciembre del 2015; en el que participaron 440 personas con pruebas espirométricas con calidad aceptable para el estudio. Se seleccionaron los valores antropométricos y los valores obtenidos en los índices espirométricos para introducirlos en el paquete estadístico stata v13.1, para realizar el análisis descriptivo de las variables por grupos etarios y hallar medidas de tendencia central; además de realizar regresión lineal múltiple, para determinar cuáles son las variables que más influyen en los índices espirométricos. RESULTADOS: Los valores de la media, con sus respectivas desviaciones estándar hallados para las variables antropométricas y espirométricas en toda la muestra estudiada, por grupos etarios fueron: Para los adolescentes de 12 años, N=20: Peso 40.15Kg DS 7.87. Talla 144.7cm DS 5.48. FVC 3.21L DS 0.62. FEV1 2.63L/s DS 0.47. PEF 5.26L/s DS 1.04. VEF1/FVC 82.78% DS 8.37. Para los adolescentes de 13 años, N=60: Peso 46.63Kg DS 8.57. Talla 150.38cm DS 6.83. FVC 3.53L DS 0.6. FEV1 2.91L/s DS 0.51. PEF 5.35L/s DS 1.16. VEF1/FVC 82.65% DS 7.12. Para los adolescentes de 14 años, N=107: Peso 50.12Kg DS 7.89. Talla 153cm DS 6.15. FVC 3.62L DS 0.72. FEV1 3.03L/s DS 0.56. PEF 5.75L/s DS 1.38. VEF1/FVC 84% DS 8.87. Para los adolescentes de 15 años, N=76: Peso 53.56Kg DS 14.57. Talla 153.48cm DS 13.68. FVC 3.93L DS 0.66. FEV1 3.23L/s DS 0.53. PEF 6.05L/s DS 1.59. VEF1/FVC 82.8% DS 9.24. Para los adolescentes de 16 años, N=96: Peso 55.91Kg DS 7.26. Talla 159.91cm DS 7.68. FVC 4.20L DS 0.92. FEV1 3.62L/s DS 0.81. PEF 7.20L/s DS 1.97. VEF1/FVC 86.51% DS 6.4. Para los adolescentes de 17 años, N=81: Peso 56.33Kg DS 7.18. Talla 161.18cm DS 6.96. FVC 4.44L DS 0.65. FEV1 3.82L/s DS 0.65. PEF 7.49L/s DS 1.85. VEF1/FVC 86.06% DS 1.58. CONCLUSIONES: Para los valores normales de espirometría, las variables sexo, peso y talla influyen en las variables espirométricas en diferente magnitud dependiendo del grupo etario en la adolescencia. La variable que más influye sobre las variables espirométricas es la talla.