Clima organizacional y desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco - Cusco, 2023 - Ttito Huiñape, Gladys Michael (2024)
El clima organizacional es un ambiente caracterizado por las percepciones y actitudes de las personas respecto al entorno laboral, abarcando aspectos como la comunicación y las relaciones interpersonales. El desempeño laboral, por otro lado, se refiere a los indicadores de cómo los profesionales cumplen con sus responsabilidades en términos de eficiencia y eficacia, lo cual está directamente relacionado con la calidad del servicio brindado. Ambas variables son fundamentales, ya que un clima organizacional positivo puede mejorar el desempeño laboral, lo que se traducirá en un mejor servicio de salud para los pacientes. El objetivo principal fue “Determinar la relación del clima organizacional en el desempeño laboral en enfermeras”. En tanto metodológicamente se usó un alcance correlacional y descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental cuantitativo. La muestra del estudio estuvo compuesta por 69 profesionales de enfermería. El instrumento utilizado para la variable Clima organizacional fue de un cuestionario de 50 preguntas validado por Segredo, y para el desempeño laboral el cuestionario de 14 ítems validado por Geraldo L. Los resultados obtenidos en el análisis revelan que el 43.5% de los profesionales presentan un desempeño laboral de "Nivel bajo", y el 33.3% se consideró en el desempeño laboral como "Nivel alto". Respecto al clima organizacional, el 34.8% de los profesionales lo percibe como "Nivel bajo", y el 30.4% como "Nivel alto". En conclusión, la presente investigación ha proporcionado evidencia a cerca de la relación existente entre el Clima Organizacional y Desempeño Laboral.