Estudio hidrogeológico para el diseño de métodos de recarga de acuíferos en la microcuenca de Unuhuaycco, distrito Oropesa, provincia Quispicanchi - Cusco -2019 - Barrientos Cruz, Vidal Antoni (2019)
El área de estudio se encuentra en el departamento de Cusco, Provincia Quispicanchi, Distrito Oropesa en la microcuenca Unuhuaycco, siendo esta accesible por la pista principal Cusco – Sicuani, sobre esta vía a la altura del distrito de oropesa, se sigue por una vía asfaltada hasta el mismo centro poblado; a partir de allí existe una trocha carrozable que atraviesa por el poblado de Patacalle hasta llegar a la comunidad de Pucara que se ubica en cabecera de cuenca. A nivel regional, morfoestructuralmente la zona de estudio se encuentra en la zona intermedia Altiplano – Cordillera Oriental, donde se identificó las unidades fisiográficas en la microcuenca Unuhuaycco a partir de la identificación de unidades de gran paisaje, unidades de paisaje, y unidades de subpaisaje, partiendo del mapa de pendientes. Posteriormente se integraron estas unidades fisiográficas con la litología, obteniéndose así las unidades geomorfológicas locales correspondientes para la zona de estudio. En el aspecto geológico la microcuenca Unuhuaycco se caracteriza por presentar las Formaciones: Pachatusán, Huambutio, Huancané, Paucarbamba, Quilque, Rumicolca y depósitos cuaternarios (aluviales, glaciares, coluviales y fluviales). El área de estudio presenta fallas normales Pachatuáan y Tambomachay que se encuentra en la parte baja de la microcuenca. En el aspecto hidrológico al realizar el análisis y regionalización de las condiciones meteorológicas de la microcuenca Unuhuaycco se tomó como altitud media de 3657 m.s.n.m obteniendo para el mismo una precipitación anual de 669.97 mm/año y una temperatura media mensual de 9.9 °C. Con respecto a la hidrogeología en la microcuenca Unuhuaycco se han inventariado 16 fuentes de agua, 4 puntos de control y también se han identificado dos unidades hidrogeológicas divididas de la siguiente forma: acuíferos que ocupan un área total de 294.18 hectáreas dentro del cual se encuentran acuíferos porosos non consolidados, fisurados sedimentarios y volcánico sedimentarios y acuitardos ocupando un área total de 534.15 ha dentro de la cual se encuentran acuitardos no consolidados, sedimentarios y volcánicos. Con respecto al balance hídrico la oferta hídrica o cantidad de agua con la que cuenta la microcuenca Unuhuaycco es de 918,203.74 m3/año y con respecto a la demanda de agua esta se ha dividido en tres: una demanda hídrica por consumo humano de 450903.45 m3/año, por consumo pecuario 3650.00 m3/año y demanda para riego de 1020820.41 m3/año, con una demanda total de 1475373.87 m3/año. En los diseños de métodos de recarga de acuíferos se plantearon las zanjas de infiltración, zanjas de infiltración con una forestación intermedia siendo esta una práctica de fácil realización que intercepta el agua de escorrentía facilitando su infiltración al suelo las cuales en laderas muy degradas con pendientes que van entre 50 y 75% permite la recuperación de la vegetación en dichas laderas. El presente estudio servirá de herramienta de consulta para iniciar futuras investigaciones en el manejo y buena gestión del recurso hídrico y un aporte en la toma de decisiones de las autoridades del poblado de Oropesa.