Estudio geotécnico definitivo para el análisis de filtración y estabilidad en el modelo de impermeabilización con geomembrana del dique de la presa Pallallaje, Coporaque Espinar- Cusco 2019 - Mamani Meza, Alex Yampier (2020)
Esta investigación consiste en realizar estudios geotécnicos complementarios mediante 03 perforaciones diamantinas con recuperación continua de muestras en el eje de la presa Pallallaje para identificar el contacto suelo-roca y/o validar las condiciones estratigráficas y litológicas, así como también los niveles freáticos en las zonas más críticas, y mediante los ensayos de permeabilidad de tipo Lefranc conocer las permeabilidades de los sectores investigados y correlacionarlo con los ensayos realizados en los estudios previos. A partir de aquí y considerando los datos en los estudios anteriores se considera el rediseño del modelo geotécnico de impermeabilización del dique de la presa y buscar una sección típica cuyo diseño cumpla con las condiciones de estabilidad y filtración para optimizar la ejecución del proyecto. Con la información geotécnica de las perforaciones se realizó un modelo geotécnico de la cimentación de la presa, donde se definió dos unidades representativas: Unidad superior conformado por una secuencia de gravas arenosas con limos, arena limosa con gravas intercalado con niveles de gravas y limos, esta unidad tiene un coeficiente de permeabilidad promedio de 2.73 E-03 cm/s y una unidad inferior constituida por una secuencia de arena con limos, niveles de limos y limos arenosos que tienen un coeficiente de permeabilidad promedio de 4.25 E-03 cm/s. Finalmente, para validar el modelo geotécnico de impermeabilización con geomembrana del dique de la presa Pallallaje se realizó un análisis integrado de filtración y estabilidad apoyándonos en herramientas de modelación digital para cuantificar la seguridad de la presa. Se hizo el uso del software especializado SLIDE 6.0 de la empresa ROCSCIENCE realizando un análisis considerando las diferentes condiciones en las que operara la presa Pallallaje, según el análisis de filtración se calculó un caudal de filtración de 16.70 l/s y un volumen de filtración anual de 0.527 MMC, según el análisis de estabilidad de taludes los coeficientes de seguridad obtenidos por el método de Bishop simplificado cumplen con los factores de seguridad mínimas exigidas tanto en el talud aguas arriba como aguas abajo.