Relación entre la caries de infancia temprana y calidad de vida relacionada a la salud bucal en niños de 3 a 5 años del Programa de Niño Sano del ABC Prodein. Acopía - Cusco 2019 - Carrasco Leon, Ayme (2022)
La caries dental, especialmente las de infancia temprana, por ser un grupo poblacional vulnerable, es una patología prevalente, constituyéndose en un problema de salud pública, incidiendo en la calidad de vida en general y por ende en la calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) de los niños y de sus familiares. La relevancia de la presente investigación está ligada a la necesidad de contribuir a la reversión de este problema de salud y de aportar a mejorar las condiciones de la salud bucal de la infancia temprana desde la contribución de los padres o de los responsables del cuidado de los niños. El objetivo del estudio es “Determinar la relación entre caries de infancia temprana (CIT) y calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) en niños de 3 a 5 años del programa de Niño Sano del ABC PRODEIN. Acopía-Cusco 2019. Se trabajó con 56 niños, correspondiendo a la población total de los niños participantes en el programa de Niño Sano. Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, de carácter explicativo, relacional; de acuerdo al tiempo es transversal, de acuerdo al control de las variables es un estudio observacional. Se utilizó dos instrumentos: el ICDAS II sistema internacional de detección y diagnóstico de caries y el ECOHIS cuestionario para evaluar el impacto de los problemas dentales en la calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) de los niños menores de 5 años y sus familias. Los principales resultados a los que se arribó están los siguientes: • El estudio evidencia la utilidad y versatilidad del ICDAS II agrupado y por códigos, para conocer la situación diagnóstica de una realidad concreta. • A través del ICDAS II, sólo un niño con 1.8% era sano. El 98.2% tenían caries, siendo las establecidas y las severas las que representa el 83.9% y el 67.9% respectivamente. El código 4 representó con 80.4%, siendo los niños de 4 y 5 años los que presentan los mayores porcentajes. • En cuanto a los niños existe relación entre caries severa según ICDAS II agrupado con calidad de vida relacionada a salud bucal (CVRSB), en la dimensión de impacto en los niños, siendo las caries severas las que evidencian mayor relación, ubicándose en el nivel de calidad de vida media. • Existe relación entre caries severa según ICDAS II por códigos con la calidad de vida relacionada a salud bucal (CVRSB), en la dimensión de impacto en los niños siendo mayor la caries ubicada en los códigos 4 caries con sombra oscura subyacente de dentina y el 5 cavidad detectable con dentina visible, ambas con 44.6% del total. El código 6 cavidad detectable extensa con dentina; representó el 32.1%. Los niños de 4 años de edad son los que tienen el mayor porcentaje representando el 55.4% del total, correspondiendo a calidad de vida media. • Existe relación entre severidad de caries de infancia temprana (CIT), según ICDAS II agrupado, con la calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVRSB) en la dimensión de impacto familiar. Se evidenció que aquellos niños localizados en caries establecidas y severas con 55.4% y 39.3% respectivamente se ubicaron con calidad de vida baja. El 60.7% correspondiendo a 34 niños se situaron en el mismo nivel bajo. • No existe relación de caries de infancia temprana (CIT) mediante el sistema ICDAS II, agrupado y calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) en su dimensión impacto en la familia de los niños de 3 a 5 años de edad, del programa de Niño Sano del ABC PRODEIN. Acopía Cusco. • Se ha demostrado la existencia de relación entre severidad de caries de infancia temprana (CIT) según ICDAS II agrupado y por códigos con la calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) por edad, siendo los niños de 4 años los más afectados, ubicándose en el nivel de calidad media. • No existe asociación entre sexo y calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) de los niños de 3 a 5 años de edad del programa de Niño Sano del ABC PRODEIN de Acopía Cusco.