Especies de la polilla de papa y efecto repelencia de plantas aromáticas en papa nativa wankucho (s. Tuberosum ssp. Andigena) en almacenes de Santo Tomas - Chumbivilcas 2014 - Espinoza Choqque, Luz Marina (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en tres sectores: Lirios, Quencco y Quello Quello-Pfullpuri del Distrito de Santo Tomás de la provincia de Chumbivilcas - Cusco entre 3615 a 3775 m. de altitud, durante la época de maduración, cosecha y post cosecha de la papa nativa (Abril a Noviembre 2014). El problema que se planteó en la investigación en el ámbito mencionado, los agricultores no conocen de ¿Cuáles son las especies de polilla que dañan la papa nativa Wankucho y del efecto de repelencia a la aplicación de plantas aromáticas ajenjo (Artemisia absinthium), paico (Chenopodium ambrosiodes) y eucalipto (Eucaliptus globulus) en almacén o phyna (lugares de hacinamiento de tubérculos cosechados) de agricultores?, el propósito de este trabajo fue de determinar especies de la polilla de la papa y evaluar el efecto de repelencia a la aplicación de plantas aromáticas en papa nativa Wankucho (S. tuberosum ssp. andigena) en almacén de agricultores en tres sectores del Distrito de Santo Tomás. La investigación es tipo descriptivo, se efectuó aplicando el método cualitativo y cuasi experimental utilizando parámetros de evaluaciones estandarizadas y herramientas metodológicas complementarias (escalas referenciales, manuales), se utilizó tres especies de plantas aromáticas y un testigo sobre el cultivar de papa nativa Wankucho para la prueba de repelencia y se evaluaron bajo el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con una comparación de medias, diferencias y proporciones, además de correlaciones y tendencias por la disposición y distribución y ubicación vertical y horizontal de los sectores en estudio entre 3600 a 3800 m. de altitud para hallar respuestas más aproximadas y sólidas. Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza y significancia de Tukey al 95 y 99% de confianza. Cisneros, F. (2010), indica y confirmado por un especialista en Laboratorio de Facultad de Ciencias Agrarias - UNSAAC, se identificaron dos especies de polillas de Symmetrischema tangolias y Phthorimaea operculella, con la descripción de características morfológicas generales señalados por las mismas pertenecen a la familia Gelachiidae; donde la primera especie mostró tener mayor población en el ámbito y causando daño considerable en almacenes, además la segunda especie mostró una menor población durante el periodo de estudio. Con respecto a las tres especies de plantas aromáticas como ajenjo (Artemisia absinthium) seguido xii de paicco (Chenopodium ambrosiodes) y eucalipto (Eucaliptus globulus), se encontró efecto de repelencia al ser aplicadas en las muestras de papa nativa, de los cuales el que tuvo resultados significativos fue con ajenjo (Artemisia absinthium) hasta en 81.7% de tubérculos sin daño a comparación de otros tratamientos incluido el testigo, así mismo el tratamiento que tuvo menor efecto repelente fue para eucalipto (Eucaliptus globulus) con 42 % de tubérculos sin daño