Repontenciamiento de la mini central hidroeléctrica de Pumachaca para una potencia eléctrica de 600 kw en la provincia de Paucartambo Cusco - Berrio Yabar, Fernando Javier (2024)
La Minicentral hidroeléctrica de Pumachaca, ubicada en el distrito de Paucartambo de la provincia del mismo nombre, en el departamento de Cusco, se encuentra en funcionamiento desde el año 1985, en forma continua y por no haber recibido el mantenimiento adecuado, la necesidad de intervención es más que evidente. El objetivo principal del proyecto es realizar un estudio técnico económico para el repotenciamiento de la MCH de Pumachaca. Al realizar el análisis de lo que el objetivo implica, se van respondiendo preguntas más específicas que a medida que van siendo contestadas, nos permiten ver la aplicación de las ramas de la ingeniería, poniendo énfasis en los temas pertenecientes a la mecánica. Después de analizar el estado de las instalaciones y proponer los cambios necesarios para el aumento de la producción de energía en la minicentral se encuentra que el proyecto de repotenciamiento y rehabilitación es viable y muy ventajoso en muchos aspectos. El proyecto desarrollado en este trabajo se enfoca en el diseño y cálculo de los componentes mecánicos, las demás ramas de la ingeniería podrían avocarse a darle mayor profundidad a los temas que han quedado descritos y tocados en forma superficial.