Factores de riesgo de infecciones comunes por papiloma virus humano en población escolar de 6 a 12 años de una institución educativa del Cusco, 2016 - Solórzano Gutiérrez, Sendy (2017)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo de las infecciones comunes por Papiloma virus Humano (PVH) en población escolar de 6 a 12 años en una institución educativa, Cusco Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles, observacional, analítico, de corte transversal. La población universo son 418 niños y niñas escolares de 6 a 12 años de edad de la institución educativa. Los datos se obtuvieron de un cuestionario validado para los padres de familia, con información de riesgos de exposición ambiental a la infección por PVH; y del examen físico realizado a los escolares en un ambiente apropiado dentro del recinto escolar. Los datos se procesaron con el Programa Estadístico SPSS 19. Resultados: Se estudiaron 279 escolares, 176 de sexo femenino y 103 de sexo masculino. La prevalencia de verrugas comunes fue de 24.4%, siendo en una sola área corporal el 18%, en dos el 5% y de tres el 1%. La distribución según localización, correspondió a manos 17.2%, a cara 9.7%, a pies 3.6% y en cavidad oral 1.4%. El género masculino tuvo mayor afección en manos (25.2%) y en pies (6.8%) frente al género femenino (12.5% y 1.7% respectivamente, p<0.05). Se halló a la onicofagia como factor de riesgo para verrugas en cara (OR = 2.79, IC 1.24-6.24, p=0.01) y en manos (OR = 3.09, IC 1.62-5.88, p=0.00); al contacto con verrugas en el grupo amical como factor de riesgo para verrugas en cara (OR = 5.50, IC 2.32-13.03, p=0.00) y en manos (OR = 2.52, IC 1.17-5.42, p=0.016); y la Pitiriasis Alba como factor de riesgo para las verrugas en cara (OR = 2.34, IC 1.03-5.32, p=0.038). El antecedente de atopía se halló como factor protector para verrugas en manos (OR = 0.12, IC 0.02-0.92, p=0.016), así como la Queratosis Rubra Pilar fue factor de protección para las verrugas en cara (OR = 0.15, IC 0.03-0.63, p=0.003). Ni el hábito de caminar descalzos ni asistir a piscinas resultó correlacionado a verrugas en pies. Conclusiones La prevalencia de verrugas comunes en escolares de primaria de una institución educativa en Cusco es 24.4%, afectando principalmente las manos, seguido de la cara, pies y cavidad oral. El factor de riesgo personal más importante para verrugas comunes de cara, manos y cavidad oral es el hábito de la onicofagia, y para las verrugas en cara la pitiriasis alba. El factor de riesgo de entorno social más importante para verrugas comunes localizadas en cara y en mano es el contacto con grupo amical infectado. La queratosis rubra pilar es un factor protector de verrugas en cara y el antecedente de atopía es un factor protector de verrugas en mano.