Juegos pre deportivos y la mejora del fundamento técnico del saque en el vóleibol en estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera Cusco - 2018 - Davila Sumire,Marizol (2019)
La enseñanza y práctica de los deportes en general sigue siendo un problema que tiene que afrontar el docente de la especialidad de educación física en el desarrollo de sus clases, ya que en su mayoría los estudiantes llegan al nivel secundario sin los conocimientos suficientes. Hoy sabemos que la educación física no solo tiene que ver con el desarrollo físico de una persona, sino también está relacionada con el conocimiento del cuerpo humano y sus movimientos, sabemos que estas manifestaciones comprenden procesos afectivos y cognitivos de orden superior. Desde que es un niño pierde el interés por los deportes colectivos e individúales, juegos tradicionales y deportivos no cabe duda que el deporte ejerce una influencia importante en la sociedad globalizada. En el Perú en las Instituciones Educativas, existe regular participación del voleibol, debido a la falta de inversión por el gobierno, este deporte está sobresaliendo cada día más, pero la falta de apoyo a nuestras deportistas hace que se dediquen a otras disciplinas deportivas, el voleibol es un deporte que requiere un proceso para su enseñanza, práctica y constancia, por ende existe un desinterés por impartir este deporte en tempranas edades, por escasos recursos y apoyo, no fomentan semilleros para la búsqueda de nuevos talentos. En la provincia del Cusco en las Instituciones Educativas la práctica del voleibol es escasa por problemas de información sobre este deporte, el reducido surgimiento de clubes deportivos sólidos, poca inversión en los deportistas, el restringido surgimiento de talentos deportivos con buena formación, el deterioro de la calidad y cobertura de este deporte y la falta de infraestructura. En la Institución Educativa Fortunato Luciano Herrera específicamente, donde se dirige la presente investigación la práctica del voleibol es más escasa aun debido a la falta de materiales, deterioro y falta de infraestructura de la loza deportiva, la falta de actualización por parte de los docentes en conocimientos técnicas, reglamentos del voleibol causando así actitudes negativas en cuanto se refiere a la práctica de actividades físicas, dejando así de lado un deporte muy importante como es el vóleibol. Por este motivo es que se toma la responsabilidad de desarrollar este trabajo con el objetivo de hacer ver a las autoridades educativas correspondientes de la necesidad que el estudiante actual va atravesando en el desarrollo de sus facultades técnico deportivas, además el aportar ciertas sugerencias en cuanto al conocimiento e importancia que tiene que promoverse con mayor difusión. Es necesaria la enseñanza – aprendizaje de este deporte que tiene características muy propias para aportar al desarrollo de los estudiantes en general, ya que es un deporte colectivo y ayuda con el trabajo en equipo, debería aumentarse las sesiones de voleibol ya que es un deporte extenso y las sesiones programadas no son suficientes para que el estudiante aprenda del todo a jugar el voleibol, por lo cual se ve la importancia de dar a conocer la investigación que se pueda obtener y tomar referencia en cuanto a los objetivos antes mencionados.