Liderazgo directivo y clima organizacional en los docentes de las instituciones educativas públicas en convenio del distrito de Wanchaq – Cusco, 2018 - Zevallos Tapia, Shirley (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general estudiar la relación que se presenta entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en el contexto de las instituciones públicas en convenio, del distrito de Wanchaq, en el periodo de tiempo del año 2018, para tal fin se efectuó una investigación con un enfoque cuantitativo, considerándose el diseño descriptivo correlacional, siendo transversal en función del tiempo de aplicación. La población de estudio estuvo constituida por 90 docentes de la cual se extrajo una muestra no probabilística de 71 docentes, a quienes se aplicó dos cuestionarios, un cuestionario sobre liderazgo directivo que consta de 25 ítems y un cuestionario sobre clima organizacional que consta de 29 ítems. A partir de los resultados se concluye que las variables liderazgo directivo y clima organizacional presentan relación significativa en la población de estudio, la misma que es expresada en términos del coeficiente de correlación Tau de Kendall, para el que se obtuvo el valor de 0,897, el cual indica que la relación entre dichas variables es directa y el grado de correlación es alto, por ende, cuanto mejor se dé el liderazgo directivo, mejor se dará el clima organizacional y viceversa.