Potencial turístico de la microcuenca de Piuray para diversificar la oferta turística del Cusco - Cusihuaman Quispe, Eveling (2016)
El turismo ha demostrado ser una actividad económica capaz de desarrollarse en la sostenibilidad y contribuir a la economía, sin embargo previo al desarrollo de esta actividad debe realizarse una cuidadosa planificación para que el beneficio sea equitativo para la población, los turistas, los operadores de turismo y para el medio ambiente. Los requerimientos de la demanda de turistas a nivel mundial cambian constantemente, existe mayor preferencia por visitar nuevos atractivos, destinos diferentes a los tradicionales que se visitan desde hace siglos. La microcuenca de la laguna de Piuray localizada en el distrito de Chinchero, provincia de Urubamba cuenta con una gran variedad de recursos turísticos naturales y culturales capaces de generar demanda, para el desarrollo del turismo en la laguna de Piuray, previo un diagnostico situacional y estudio de mercado turístico .