Efecto de la aplicación de tres frecuencias de fertirriego en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa) bajo condiciones de fitotoldo en la comunidad campesina de Sihuaypampa– Paucartambo - Cusco - Quispe Ihuacllanco, Edith (2023)
La escasez de agua y la disminución de los recursos hídricos en Perú han sido una preocupación creciente en los últimos años debido al cambio climático, la falta de una gestión adecuada de los recursos. El fertirriego por goteo permite utilizar el agua de manera más eficiente y suministra nutrientes al mismo tiempo, que proporciona una distribución controlada y precisa del agua directamente a la zona de las raíces de las plantas, minimizando las pérdidas por evaporación y lixiviación. En el presente trabajo de investigación titulado “EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TRES FRECUENCIAS DE FERTIRRIEGO EN EL RENDIMIENTO DE FRESA (Fragaria x ananassa) BAJO CONDICIONES DE FITOTOLDO EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE SIHUAYPAMPA – PAUCARTAMBO – CUSCO”, que tuvo como objetivo general: evaluar el efecto de la aplicación de tres frecuencias de fertirriego por goteo en la producción del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) variedad Sabrina, bajo condiciones de fitotoldo en la Comunidad Campesina de Sihuaypampa – Paucartambo. El presente trabajo se realizó del 28 de agosto del 2022 al 16 de marzo del 2023, ubicado en el sector de Qotoylabran de la Comunidad Campesina de Sihuaypampa del Distrito y Provincia Paucartambo. Situado a una altitud 2906 m. Se utilizó un área 100 m2 bajo fitotoldo, se utilizó el diseño experimental de diseño apareado, se tuvieron 4 tratamientos. Se efectuó el análisis de Comparaciones entre promedios de dos poblaciones dentro de ello el análisis de dos tratamientos con variantes NO pareados y las variables evaluadas fueron: rendimiento del fruto, número de frutos/planta,