Evaluación e importancia de arthropodos en comunidades de Maras - Urubamba - Del Castillo De Cuba, Maria Mercedes (2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar y conocer la importancia de Artrópodos para el Distrito de Maras. La metodología comprendió el trabajo de campo entre los años 2011 al 2018 para la obtención de información mediante encuestas y la captura de especímenes de artrópodos por muestreo directo a vista y trampas de caída. El trabajo de laboratorio consistió en el montaje y etiquetado de Insecta, el etiquetado y la preservación en alcohol de 70ºde Arachnida, Crustacea y Chilopoda en el laboratorio de Arachnología y Entomología de la Escuela Profesional de Biología de la UNSAAC. Durante el estudio se colectaron 2675 individuos que corresponden a 573 arácnidos, 1927 insectos, 116 crustáceos y 59 quilópodos. La Clase Arachnida con 6 órdenes, 33 familias y 47 géneros. La Clase Insecta con 10 órdenes, 50 familias y 93 géneros. Clase Crustacea con 3 órdenes, 6 familias y 13 géneros. La Clase Chilopoda con 2 órdenes, 3 familias y 4 géneros que constituyen el primer reporte para el Distrito de Maras. Para el análisis estadístico se trabajó por separado insecta y el resto de artrópodos. La mayor cantidad de Insecta, individuos/morfo y especies/familia, corresponden a la localidad de Misminay con 522 especímenes, 88 morfo/ especies y 45 familias. La morfo/especie más abundante de Insecta es Gryllus sp. Con una abundancia absoluta de 167 y una abundancia relativa de 8.67%. La mayor frecuencia de Insecta corresponde a Gryllus sp. Con una frecuencia absoluta de 14 y una frecuencia relativa de 3.15%.