Pedagogía de la alternancia y convivencia escolar en los estudiantes de educación secundaria del Centro Rural de Formación en Alternancia “Waynakunaq Yachaywasin” de la Comunidad de Occopata del distrito de Santiago-Cusco-2019 - Ccahuana Quispe, Mariel Yois (2020)
El presente estudio tiene como propósito buscar la relación entre Pedagogía de la Alternancia y convivencia escolar de los estudiantes de Educación secundaria del Centro Rural de Formación en Alternancia “Waynakunaq Yachaywasin” de la comunidad de Occopata del Distrito de Santiago – Cusco - 2019, de tipo básico, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental, con la técnica de la encuesta e instrumento de cuestionario en la población mixta de 136 estudiantes y docentes; hablando como muestra de 70 estudiantes; hallando como resultado la existencia de una correlación positiva considerable también existe (0,697), también existe correlación entre las variables y dimensiones resultando entre medio y bajo, por otro lado se tiene el nivel de significancia de las variables resultantes entre considerable (0,51 a 0,75), muy fuerte (0,76 a 0,90) y perfecta (0,91 a 1,00); y arriba a la conclusión de que existe la relación significativa entre Pedagogía Alternancia y Convivencia Escolar de los estudiantes del nivel secundario del Centro Rural de Formación en Alternancia “Waynakunaq Yachaywasin” de la comunidad de Occopata del Distrito de Santiago – Cusco - 2019, en este sentido, existe evidencia suficiente para aceptar la hipótesis planteada, afirmando que a mayor pedagogía de la Alternancia mayor Convivencia Escolar. Pedagogía de la Alternancia se da por las necesidades exigida por la comunidad, con una finalidad de asegurar una buena formación y convivencia que tiene que estar relacionada asociada a la vida del estudiante para facilitarle orientaciones personales y profesionales en su medio social; ya que se da un sistema Pedagógico en donde se dará una permanente y real interacción entre su medio social y la Institución Educativa en el que la educación se dará mediante participaciones activas y responsables de todo de los agentes tanto sociales y económicos que van a influir en el desarrollo de su entorno; proporcionando a todos los estudiantes sus experiencias de aprendizaje y también la formación académica en su nivel y grado correspondiente, con el clima que potencie las competencias, habilidades y sus destrezas acordé a sus propios intereses y las de su comunidad, para así formar integralmente al estudiante como persona activa de su progreso y bienestar es por eso que la convivencia escolar es uno de los componentes más esenciales de la educación ya que por eso se tiene que establecer buenos niveles de Convivencia.