Evaluación geomecánica para el sostenimiento en la construcción de la Cortada Esperanza, Mina Kori Tika, Aymaras - Apurímac - Lima Escalante, Enrique (2025)
La presente tesis titulada "Evaluación geomecánica para el sosntenimiento en la construcción de la Cortada Esperanza, Mina Kori Tika, Aymaraes - Apurimac" corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-explicativo y diseño no experimental y transversal. El objetivo principal fue evaluar el macizo rocoso a lo largo de la Cortada Esperanza en construcción, a fin de determinar el tipo de sostenimiento adecuado tanto en los tramos sin sostenimiento como en aquellos que cuentan con cuadros de madera deteriorados por la humedad de la zona. Como resultado del análisis geomecánico, se obtuvieron valores RMR de 52, 44 y 48 en las tres estaciones evaluadas, clasificando al macizo en las clases III-a y III-b, correspondientes a una roca de calidad regular, condición que evidencia que el macizo no es completamente autoestable y requiere la implementación de sostenimiento activo. Finalmente, según el método SPM, se recomienda instalar pernos helicoidales de 19 mm de diámetro y 5 pies de longitud, espaciados cada 1.50 m y 1.20 m de acuerdo con la calidad del macizo rocoso, complementados con malla electrosoldada de 3.4 mm de diámetro y 4"x4" de cocada para los sectores clasificados como clase III-b. Asímismo, en la entrada de la bocamina se sugiere reforzar con cuadros de madera, debido a la alta fragmentación y alteración que presenta la roca en dicho tramo.