Niveles de actividad física durante la pandemia por Covid-19 relacionado a insomnio en estudiantes de Medicina Humana, Cusco - 2021 - Villanueva Carlo, Ingrith Reveca (2021)
El actual estudio tiene como propósito expresar la relación entre actividad física e insomnio durante la pandemia por covid-19 en estudiantes de medicina humana, 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, y correlacional, se utilizaron como instrumentos los cuestionarios: Escala Atenas de Insomnio y cuestionario global de actividad física; 136 estudiantes conformaron el tamaño muestral, se aplicó muestreo aleatorio estratificado proporcional. Resultados: De un total de 136 encuestas; el 50.74% fueron de sexo femenino; un 76.47%; presentaron insomnio; en cuanto a la actividad física un nivel alto tuvo el 8.32%; nivel moderado 17.41% y bajo nivel: 74.26%; el 66.18% tuvo actividad física baja e insomnio, el 2.44% tuvo actividad física alta e insomnio; para ver la relación de actividad física e insomnio, se utilizó la distribución de Chi cuadrado, obteniendo = 68,211, con un p=0.000, 95%. intervalo de confianza y correlación de 0.784. Conclusión: Se evidencia asociación significativa entre actividad física de nivel bajo e insomnio en estudiantes de medicina humana durante la pandemia por covid-19, cusco 2021.