Digestibilidad de materia seca, materia orgánica y energía digestible de aceite de soya, cebada grano y torta de soya en cuyes (Cavia porcellus) - Oruro Vilcabamba, Nestor (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar los valores de digestibilidad de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y energía digestible (ED) en dietas con la incorporación de aceite de soya, cebada grano y la torta de soya en cuyes (crecimiento y adultos). Se utilizaron 40 cuyes machos tipo I de la línea Perú, de los cuales 20 en crecimiento y 20 adultos con un peso promedio de 388 ± 43.33 g y 688 ± 56.89 g respectivamente, Se empleó un diseño completo al azar (DCA) distribuidos en cuatro tratamientos (dietas experimentales) con cinco repeticiones: T1: dieta basal; T2: 90% dieta basal más 10% de aceite de soya; T3: 60% dieta basal más 40% cebada grano y la T4: 85% dieta basal más 15% de torta de soya. La digestibilidad de MS para cuyes en crecimiento fue de 79.67% dieta con aceite de soya, 77.40% dieta con cebada grano y 80.30% torta de soya; para MO fue de 81.18% dieta con aceite de soya, 78.83% dieta con cebada y 81.43% torta de soya; para cuyes adultos la digestibilidad de MS fue de 79.95% dieta con aceite de soya, 79.50% dieta con cebada grano y 82.09% torta de soya; para MO fue de 81.55% dieta con aceite de soya, 80.90% dieta con cebada grano y 83.18% torta de soya. La digestibilidad de la MS, MO y energía fue mayor en cuyes adultos frente a los cuyes en crecimiento. La ED para la dieta con aceite de soya fue de 3792 kcal/kg