Características clínico-epidemiológicas de la enfermedad de membrana hialina en recién nacidos del Hospital Regional del Cusco, 2018-2021 - Vargas Ocharan, Jairo Yenson (2022)
El estudio informará e identificará las características clínico-epidemiológicas de dicha patología. Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, cuantitativo, de corte transversal. La población será todos los pacientes con diagnóstico de la enfermedad de membrana hialina en el Hospital Regional del Cusco en el periodo 2018 -2021. Resultados: Se revisó un total de 127 historias clínicas, las madres de los recién nacidos cursaron secundaria completa (47,2 %), edad materna 27.36 años, procedente de Huancarani (23,6%), controles prenatales de 1-5 CPN, infección de vías urinarias (29,1%), hipertensión del embarazo (23,6%), en cuanto los recién nacidos fueron de sexo masculino (54,3%), con peso de 1500 a 2499,9 gramos, edad gestacional de 34 a 36,6 semanas, por cesárea (68,5%), APGAR a los 5 minutos de 7 a 10 puntos, con manifestaciones clínicas como la retracción intercostal y/o subcostal (97,6%), aleteo nasal (76,4%) y quejido (61,4%). Con una incidencia 4,97% y una letalidad de 12,59%. Conclusiones: Se tiene como características epidemiológicas: las madres cursaron secundario completa, procedentes de Huancarani, infección de las vías urinarias y enfermedad hipertensiva del embarazo, recién nacido de sexo masculino, vía de parto por cesárea. Mientras como manifestación clínica a la retracción subcostal y/o intercostal, quejido y aleteo nasal. Con una incidencia baja y una letalidad alta.