Estilos de vida y Síndrome de Burnout en docentes de EBR del distrito de Zurite Anta Cusco durante la pandemia, 2021 - Pacocha Cusi, Laura Katerin (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación existente entre los estilos de vida y el Síndrome de Burnout en docentes de Educación Básica Regular del distrito de Zurite en Anta-Cusco durante la pandemia en el año 2021. El enfoque responde al cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 98 docentes entre hombres y mujeres. Se utilizó el cuestionario de estilos de vida y el Inventario de Burnout de Maslach. Los resultados indicaron mayor reporte de estilos de vida no saludables y hubo un 67% de afectación en el nivel alto de la dimensión de agotamiento emocional, de la misma manera un 64% de afectación en el nivel moderado en la dimensión de despersonalización y un 72 % de niveles moderados en la dimensión de falta de realización personal. Además, se encontró relación negativa entre los estilos de vida y el síndrome de burnout, indicando que a mayores estilos de vida saludable menor serán los síntomas de burnout y sus dimensiones, como agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Se concluye que, existe relación negativa moderada significativa de r = -0.599, p=0.000 en el contexto de la pandemia por Covid-19.