Estructura de la población y características productivas y reproductivas de bovinos Brown Swiss del distrito de Velille - Cusco - Condori Sivana, Jhon Lizandro (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la estructura poblacional y parámetros productivos y reproductivos de 101 hatos de bovinos Brown Swiss de tres sectores del distrito de Velille (26 en K´uchuhuasi, 43 en Cullahuata y 32 en Alccavictoria), región Cusco, a altitudes entre 3,650 y 3,900 msnm. Se realizaron encuestas estructuradas y se recopilaron registros productivos (producción de leche kg/día) y reproductivos (fechas de inseminación y monta natural) existentes en los hatos estudiados, los cuales fueron analizados mediante un análisis de varianza utilizando un modelo aditivo lineal. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (α = 0.05) y el análisis se realizó utilizando el lenguaje de programación R v4.0 en el programa RStudio. En cuanto a los resultados de la estructura poblacional de los hatos, el porcentaje de vacas fue de 48.76 ± 9.35% en K´uchuhuasi, 50.85 ± 11.61% en Cullahuata y 46.32 ± 12.75% en Alccavictoria, no mostrando diferencias significativas (p>0.05) entre los sectores estudiados. Asimismo, los porcentajes de vacas en producción fueron de 33.98 ± 11.53% en K´uchuhuasi, 36.6 ± 12.88% en Cullahuata y 34.87 ± 11.88% en Alccavictoria, y las vacas en seca fueron de 14.79 ± 12.94%, 14.25 ± 15.6% y 11.45 ± 18.33%, respectivamente, sin diferencias significativas (p>0.05). También se evaluaron los índices y parámentos productivos y reproductivos. Se encontraron diferencias entre sectores (p<0.05) (K´uchuhuasi, Cullahuata y Alccavictoria) para el intervalo entre partos (IEP) (467.49 ± 64.51, 449.25 ± 60.54 y 466.67 ± 42.94 días). No se encontraron diferencias significativas (p>0.05)