Técnicas de mejora de terreno en los tramos de depósitos mixtos y arenas eólicas en la construcción del túnel de Chancay - Lima - Machaca Corimanya, Armando Edison (2026)
En el presente trabajo, la mejora de terreno mediante la técnica de inyecciones en Paraguas de Jet Grouting, se realizó exclusivamente en depósitos eólicos encontradas en el portal de entrada CI, debido a las condiciones geomecánicas de las arenas definidas por el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS); desde el PK 0+424 hasta PK 0+851, la excavación se desarrolló mediante métodos convencionales en tres fases y el mejoramiento de terreno mediante la técnica de inyecciones en Paraguas de Micropilotes se realizó exclusivamente en depósitos mixtos encontrados en la Zona de Operación Portuaria, debido a la caracterización geomecánica de los depósitos mixtos determinados por el SUCS; desde PK 1+720 a PK 2+163.64, la excavación se desarrolló en seis fases de excavación mecánica y el Nuevo Método Austriaco NATM. La presente investigación tuvo como objetivo analizar, evaluar y aplicar técnicas de mejora de terreno en los tramos de depósitos mixtos y arenas eólicas para optimizar la estabilidad, seguridad y eficiencia en la construcción del túnel de Chancay. Se empleo un diseño No experimental, de nivel descriptivo, explicativo y correlacional; con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por los tramos de depósitos mixtos y arenas eólicas donde se aplicó las técnicas de mejoramiento de terreno mediante inyecciones de lechada. Se concluye que la técnica de mejoramiento más efectiva para las arenas eólicas es el paraguas de Jet Grouting y la técnica más efectiva para los depósitos mixtos es la Paraguas de Micropilotes en la construcción de túneles.