Planeamiento estratégico y desarrollo sostenible en los gobiernos locales del área rural. Caso provincia de Cotabambas, Región Apurímac. 2023 - Mercado Zegarra, Leopoldo (2023)
La presente tesis, titulada “Planeamiento Estratégico y Desarrollo Sostenible en los Gobiernos Locales del Área Rural. Caso: Provincia de Cotabambas, Región Apurímac – 2022”, tiene como finalidad analizar la correspondencia de causalidad del planeamiento estratégico implementado por los gobiernos locales rurales y el desarrollo sostenible en sus respectivas jurisdicciones. Se empleó un diseño metodológico mixto que integró herramientas cualitativas y cuantitativas, permitiendo una caracterización más completa y precisa del fenómeno objeto de estudio. Para la recolección de datos se emplearon encuestas estructuradas, observación y entrevistas en profundidad, dirigidas a trabajadores de los seis gobiernos locales de la provincia de Cotabambas, así como a autoridades locales y ciudadanos seleccionados (personajes clave) mediante un muestreo estratificado según criterios de género, grupo etario y localización geográfica. De forma complementaria, se consultaron fuentes secundarias confiables, tales como portales institucionales oficiales, normativa vigente y literatura especializada. Los resultados evidencian que el planeamiento estratégico no ocupa una posición central en la gestión de los gobiernos locales rurales, situación atribuible principalmente a limitaciones en las capacidades técnicas, bajo compromiso político y escasa comprensión ciudadana respecto a su importancia. Esta deficiencia incide negativamente en los procesos de desarrollo local, los cuales presentan bajos niveles de sostenibilidad, reflejados en la persistencia de brechas sociales, económicas y territoriales. En este contexto, se establece una relación directamente proporcional entre la calidad del planeamiento estratégico y el grado de desarrollo sostenible alcanzado en dichos territorios.