Beneficios y complicaciones del parto vertical con enfoque intercultural frente al parto horizontal en el centro de salud de Huancarani – 2020 - Pillco Quispe, Erika (2023)
La presente investigación titulado “beneficios y complicaciones del parto vertical con enfoque intercultural frente al parto horizontal en el centro de salud de huancarani – 2020” tuvo como objetivo: Determinar los beneficios y complicaciones dependientes de la postura del parto con enfoque intercultural en puérperas que se atienden en el Centro de Salud de Huancarani – 2020; en el que su diseño metodológico: es descriptivo, correlacional y de corte transversal aplicado a una muestra de 151 madres que tuvieron partos tanto vertical como horizontal, se le aplicó una entrevista y se procedió a observar a través de una guía de observación las mismas que fueron validadas por jueces expertos; los Resultados más relevantes fueron: De las 151 madres el 63.4% eligió la posición vertical de cuclillas y el 33.1% eligió la posición horizontal, dentro de los beneficios al 85.1% no se les realizo la episiotomía, 89.1% no presentaron desgarro de ningún grado, 76.2% sin edema vulvar y el 96.0% su parto duró entre 50 a 60 minutos, 71.3% sintió un leve dolor, dentro de los beneficos hacia el neonato fueron 88.1% sin sufrimiento fetal, el 81.5% con Apgar de 7 a 10, sin embargo, las madres con parto horizontal presentaron las siguientes complicaciones 94.0% edema vulvar, 72.0% se les realizo la episiotomía,100% dolor intenso, el 84% desgarro de grado III, 62.0% sangrado abundante y 60% de neonatos presentó sufrimiento fetal; por tanto, se concluye que el parto vertical trae beneficios y disminución de complicaciones en las madres y en neonatos.