Los beneficios tributarios y aduaneros de ZOFRATACNA en los regímenes de importación y exportación aplicados por los empresarios del departamento del Cusco, periodo 2019-2020 - Ccarita Qquesuallpa, Romario (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida los empresarios del departamento del Cusco tienen conocimiento de los beneficios tributarios y aduaneros de ZOFRATACNA aplicados en los regímenes de importación y exportación, para ello se realizó una hipótesis: Los empresarios del departamento del Cusco tienen un nivel de conocimiento muy bajo respecto a los beneficios tributarios y aduaneros que ofrece ZOFRATACNA aplicados en los regímenes de importación y exportación, periodo 2019 – 2020. Los beneficios tributarios y aduaneros que ofrece Zofratacna, son las que la caracterizan a la zona, su misión es “Contribuir al desarrollo de la región Tacna, mediante la promoción de oportunidades y la conformación de ambientes de negocios atractivos que faciliten el desarrollo de actividades económicas, productivas y de servicios con altos niveles de productividad y competitividad”. Respecto a la metodología y al tipo de investigación, la presente investigación es descriptiva correlacional, solo se describen cada una de las variables y verifican las correlaciones que existen entre ellas, los datos se analizan utilizando programa Microsoft Excel, se formula la hipótesis con diseño no experimental, no se manipula la variable independiente de manera intencional para ver los efectos en la variable dependiente, la población de estudio está conformado por 150 empresas y la muestra es de 30 empresas. Finalmente, la investigación concluye en que, efectivamente los empresarios del departamento del Cusco que realizan operaciones a través de Zofratacna desconocen los beneficios tributarios y aduaneros de Zofratacna aplicados en los regímenes de importación y exportación.