Caracterización agrobotánica de 170 entradas de papas nativas (solanum spp) en la comunidad de Llullucha-distrito Ocongate - provincia Quispicanchi - Cusco - Vargas Ferrel, Tania (2016)
El presente trabajo de investigación intitulado“Caracterización agrobotánica de 170 entradas de papas nativas (Solanum ssp) en la comunidad de Llullucha – distrito Ocongate – provincia Quispicanchis - Cusco”, fue realizado en el sector de Querani Alianza, entre octubre 2014 a mayo del 2015. El objetivo general planteado fue: Evaluar las características agro botánicas de 170 entradas de papas nativas, sembradas bajo condiciones edáficas y climáticas de la comunidad campesina de Llullucha. Para la caracterización morfológica se utilizó los descriptores propuestos por Rene Gómez (2000), Centro Internacional de la Papa; el material genético utilizado proviene del banco de germoplasma de papa nativa de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Los resultados fueron: Hábito de crecimiento decumbente (51.76%) y tallo con alas ondulados (62.94%). Hojas disecadas (100%). Con 3 pares de foliolos (71.76%). De 2 pares de interhojuelas entre foliolos (15.29%). Floración variable y escasa (34.12%) y moderada (31.76%); pedicelos completamente pigmentados (55.63%), color de cáliz variable, corola rotada (57.62%), color dominante de flor variable, intensidad de color intermedio (74.83%), color secundario blanco (94.70%). Bayas verdes (50.99%), forma globosa (47.68%). Color de piel del tubérculo variable, color dominante de pulpa 42.35%, la forma de tubérculo es comprimido (40.00%).El inicio de brotamiento frecuente es de 40 días (38.82%). (89.41) inician su floración a los 90 días de la siembra. El periodo de floración frecuente es de 30 a 60 días con una frecuencia de 66.47%. De las 200 entradas sembradas solo lograron sobrevivir 170, de los cuales no tuberizaron 6 entradas y las 19 entradas tuvieron aborto floral.