Características de la dominancia lateral y su relación con la disgrafía motriz a partir de actividades observables en los estudiantes del segundo grado del nivel primario de la Institución Educativa Gaona Cisneros de la Ciudad de Sicuani, Cusco 2016 - Paredes Quispe, Gladys (2018)
El presente trabajo de investigación, está fundamentado en una investigación sobre la dominancia lateral y la Disgrafía motriz. El estudio se ha enfocado en alumnos del segundo grado de primaria, etapa en la que es imprescindible el correcto desarrollo motriz o la detección de cualquier tipo de problema para de esta manera poder corregirlo o adecuar la metodología a sus necesidades. La investigación cuenta con un ejemplo de un recurso que puede ser una buena herramienta para cualquier docente que quiera evaluar la dominancia lateral de sus alumnos, en concreto la lateralidad superior (mano), la lateralidad inferior (pie), la lateralidad ocular y por último la auditiva. A través de esta investigación se pretende descubrir qué es la lateralidad cómo y cuándo se consolida, qué tipos se pueden dar, las fases que conforman en el proceso de lateralización y los aspectos que pueden influir en este y en el aprendizaje del alumnado. El propósito final de esta investigación es proporcionar información a los docentes y orientar en su labor educativa, dándoles a conocer las características de la dominancia lateral y su relación con la Disgrafía Motriz. Toda esta investigación está basada en los estudios reales llevados a cabo en la Institución Educativa Gaona Cisneros de la ciudad de Sicuani, en los estudiantes del segundo grado de primaria.