Evaluación con la metodología BIM de proyectos de infraestructura educativa del nivel primario ejecutados por administración directa en la provincia de Grau región Apurímac en el periodo 2019 - 2021 - Leo Carbajal, Nilthon Brand (2024)
El presente estudio, en los últimos años en la industria de la construcción se vienen aplicando nuevas metodologías, con ello herramientas que nos permiten optimizar recursos económicos durante la elaboración y ejecución de proyectos de inversión. La metodología BIM se viene utilizando en los últimos años en el sector privado y en el estado peruano, este último a través del plan BIM Perú. El objetivo de la presente investigación es determinar los valores que toman las incompatibilidades, tiempo y costo con la evaluación de la metodología BIM. En el desarrollo de la presente investigación se aplicó la metodología BIM en cuatro casos de estudio, los cuales son proyectos de infraestructura educativa del nivel primario ejecutados por administración directa en la provincia de Grau, departamento de Apurímac. La metodología BIM cuenta con dimensiones, en la presenta tesis se está aplicando la dimensión 5D (modelo 3D, tiempo y presupuesto). La aplicación de la Metodología BIM 5D se inició elaborando los modelos 3D con nivel de detalle alto (LOD 400) lo que permitió identificar las interferencias e incompatibilidades entre especialidades. También optimizo la obtención de los metrados de manera automatizada, lo cual facilitó determinar el nuevo presupuesto y la programación de obra. Para realizar el modelo 5D de los cuatro proyectos en evaluación, se utilizó herramientas tecnológicas BIM como el Revit que facilito el modelado 3D con LOD 400 y la identificación de incompatibilidades. También se utilizó el Dynamo para automatizar el modelado del encofrado y la obtención de metrados, y Delphin Express