Plan de mantenimiento del sistema eléctrico en media tensión para garantizar la confiabilidad del alimentador CQ-03, Chuquibambilla 2022 - Rivas Ccente, Miguel (2024)
El mantenimiento tiene como propósito que un activo restablezca su función principal y se conserve dentro de la misma. Los sistemas eléctricos se caracterizan por ser estáticos y porque a su vez, requieren de ciertos niveles de calidad en la prestación del servicio eléctrico, los cuales, se miden desde la cantidad de interrupciones y duración de las mismas las cuales son vistas por ELSE en tiempo real. El alimentador CQ-03 Chuquibambilla registró desmejoras en los indicadores de calidad desde el año 2020, producto de la baja frecuencia de ejecución de actividades de mantenimiento, lo que ha originado la ocurrencia de fallas con causa de componentes dañados en la línea. Es así que, se desarrolló una investigación explicativa, no experimental y aplicada, cuyo objetivo fue el de proponer un plan de mantenimiento para el alimentador CQ-03 Chuquibambilla en virtud de optimizar su confiabilidad, se hizo uso de la matriz de criticidad de un alimentador y entre los hallazgos se obtuvo tramos de línea con criticidad alta, con criticidad media y baja, se plantearon actividades en el marco de un plan de mantenimiento, analizamos el beneficio técnico económico y obtuvimos un VAN de S/223,595.27 una TIR de 1.85% y un PAYBACK de 10.77 por lo que se concluye que, el plan de mantenimiento es factible tanto técnica como económicamente para ser ejecutado por la concesionaria Electro Sur Este.