Evaluación de la concomitancia de especies de Metastrongylus en pulmones de Sus scrofa domestica procedentes de un matadero del poblado de Izcuchaca en la provincia de Anta - Cusco - Hacha Huamani, Karolinne Medalie (2024)
En el presente estudio, la Metastrongylosis es una enfermedad parasitaria que afecta las vías respiratorias de los suinos, provocada por parásitos del género Metastrongylus spp., esta infección se presenta con mayor frecuencia en suinos jóvenes, especialmente en aquellos menores de seis meses, quienes se infectan al consumir lombrices de tierra, el que actúa como hospedero intermediario. El presente trabajo de investigación se realizó en un matadero del poblado de Izcuchaca en la provincia de Anta – Cusco, ubicado a 3 324m de altitud, durante los meses de mayo a octubre del 2023, cuyo objetivo fue evaluar la concomitancia de especies de Metastrongylus en pulmones de Sus scrofa domestica adquiridos de un matadero particular, obteniendo como resultado que de 52 pulmones sospechosos a Metastrongylus spp., 24 resultaron positivos, los que fueron procesados mediante el método de necropsia parasitológica, para la búsqueda y aislamiento de Metastrongylus spp., siendo posteriormente identificados por sus características morfométricas, donde M. salmi presentó mayor frecuencia con 38.21% y una intensidad media de 19.25 parásito/pulmón, seguida de M. apri con 21.84% de frecuencia y una intensidad media de 11 parásito/pulmón, M. pudendotectus con 19.27% de frecuencia y una intensidad media de 9.71 parásitos/pulmón y M. confusus con 20.68% de frecuencia y una intensidad media de 10.42 parásitos/pulmón, este último registrado por vez primera para Perú y América Latina. Referente a la concomitancia de especies de Metastrongylus en pulmones de Sus scrofa doméstica, se obtuvo un tetraparasitismo alto entre M. salmi, M. apri, M. confusus y M. pudendotectus con 58.33%,