Análisis del gasto público sobre los servicios de educación, salud y saneamiento básico en la Municipalidad Provincial de Anta 2012-2016 - Romoacca Cazas, Paola Susan (2018)
En el trabajo de investigación, se consideró como problema la forma en la que la Municipalidad Provincial de Anta (PMA), gestiona los recursos presupuestarios, en tal sentido los objetivos de estudio se enfocaron en la gestión del presupuesto por y su incidencia en la provisión de servicios educativos, de salud y saneamiento básico integral, así mismo se evaluó ¿en qué medida la asignación de recursos financieros mejora la calidad de vida de la población a través de programas estratégicos?; Se identificó ¿en qué medida los indicadores actuales de evaluación presupuestal permiten el mejoramiento de vida de la población? y, se analizó la manera como la toma de decisiones permite un adecuado uso del gasto público. La investigación que se realizó en la tesis es de tipo hipotético - deductivo, porque tiene como propósito la relación entre las variables: Gestión del presupuesto por resultados y Calidad de la inversión. Se obtuvo como principales resultados que, el presupuesto actual que administra la municipalidad, no tiene una adecuada programación y monitoreo del gasto público, además que los recursos asignados, resultan insuficientes para atender los problemas reales de la provincia. En resumen, el gasto público debe ser evaluado por su impacto social y no por la cantidad de recursos que gastan las municipalidades. Como conclusiones, se llegó a lo siguiente: Los efectos del Gasto Público de la PMA, Anta en el período 2012 – 2016 en cuanto el acceso y calidad de los pobladores de la provincia de Anta a los servicios de educación, salud y saneamiento básico integral no han sido relacionados del todo. Esto se explica a través de 2 puntos: i) Si bien existe competencia compartida de los gobiernos locales con los diferentes niveles de gobierno, los gobiernos regionales con los que asumen de manera directa la provisión de los servicios educativos y de salud; los gobiernos locales (Municipalidad) complementan dichas actividades, y ii) El gasto público vinculado a los sectores no propuso una variación significativa en los indicadores de educación, salud y saneamiento básico. La toma de decisiones con respecto al gasto público es considerada ineficiente, ya que generalmente éstas, se centran en los gastos de infraestructura y no en gastos que mejoren las condiciones de vida de la población.