Producción y rentabilidad en la crianza de cuy en las asociaciones Apu Pukara y productores agropecuarios de la comunidad Santa Rosa de Mancura del distrito de Pomacanchi – Acomayo – Cusco del periodo 2023 - Alccamari Ccahuana, Gisela Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general conocer la producción y rentabilidad de la producción de cuy en las asociaciones Apu Pukara y Productores Agropecuarios de la comunidad Santa Rosa de Mancura del distrito de Pomacanchi- Acomayo- Cusco del periodo 2023. Siendo sus objetivos específicos, identificar y analizar la rentabilidad de la producción de cuy, describir la producción de cuy, identificar los factores que influyen en la rentabilidad de la producción de cuy y proponer un programa de capacitaciones para mejorar el manejo, administración de la producción y rentabilidad de la producción de cuy. La investigación cuenta con diseño no experimental, método deductivo y nivel de investigación explicativo. La población son los 50 socios de las dos asociaciones. La muestra son todos los socios: 26 socios de asociación Productores Agropecuario y 24 socios de asociación Apu Pukara; y como instrumentos para la investigación se utilizó el cuestionario y la guía de entrevista. La conclusión de este estudio realizada en las asociaciones de la comunidad Santa Rosa de Mancura, llegamos a resultados importantes como conocer la producción de la crianza de cuy que es moderada, por falta de invertir más en la infraestructura; y sobre la rentabilidad, lo miden de manera empírica con la observación directa, ya que carecen de información sobre los costos por no llevar registros de venta de cuyes como la compra de insumos, entre otros datos importantes; son aspectos que determinan la eficiencia de la productividad y la rentabilidad de la crianza de cuy