Distribución de especies de lutzmyia (Diptera: Psychodidae) en ambientes de colecta en la comunidad de Yomentoni margen derecha, Echarate, La Convención, Cusco - Toccas Palomino, Flor Kenny (2017)
La comunidad de Yomentoni Margen Derecha, distrito de Echarate, provincia La Convención, posee condiciones favorables para el desarrollo del ciclo biológico de flebotomíneos, que incluyen especies que actúan como vectores naturales de enfermedades como la leishmaniosis. Existe la necesidad de conocer la distribución de las especies de Lutzomyia y que ambiente de colecta prefieren en la comunidad de Yomentoni Margen Derecha, por ser considerada zona endémica de leishmaniosis; además de presentar características adecuadas para dicha distribución. El estudio de la distribución de especies de Lutzomyia en los ambientes de colecta intradomiciliario, peridomiciliario y extradomiciliario, será importante para el establecimiento de medidas de prevención y control de las enfermedades transmitidas por estos insectos en dicha zona de estudio; en base a la mayor probabilidad de exposición a la picadura en los ambientes de colecta a estudiar. Así mismo los datos obtenidos contribuirán en el mayor conocimiento de estas especies. Las colectas se realizó con trampas de luz tipo CDC y trampa Shannon con cebo humano protegido en tres lugares de colecta (Yo 01, Yo 03 y Yo 04) y en ambientes intradomiciliario, peridomiciliario y extradomiciliario. Fueron identificadas 29 especies del género Lutzomyia Franca, 1924 de un total de 5157 ejemplares colectados, pertenecientes a diez subgéneros y tres grupos, colectados en los meses de junio - julio y setiembre - octubre correspondientes a la época de secas y lluvias, respectivamente; con un primer registro de Lutzomyia (N.) serícea para la comunidad de Yomentoni Margen Derecha. Los resultados obtenidos muestran que el mayor número de ejemplares colectados fue en el ambiente extradomiciliario (2342 ejemplares) en comparación a los ambientes peridomiciliario (1694 ejemplares) e intradomiciliario (1121 ejemplares); siendo las especies más frecuentes: L. (Pressatia) sp., L. (P.) choti, L. (Ps.) davisi, L. (Helcocyrtomyia) sp. y L. (Trichophoromyia) sp. (ambiente extradomiciliario); L. (Pressatia) sp., L. migonei, L. (P.) choti, L. (T.) octavioi y L. (Helcocyrtomyia) sp. (ambiente peridomiciliario); L. (Pressatia) sp., L. (P.) choti, L. (Ps.) davisi, L. migonei, L. (Nyssomyia) sp. y L. sherlocki (ambiente intradomiciliario). Destacando L. (Pressatia) sp. Como la especie más frecuente para los tres ambientes de colecta y para la estación lluviosa. En relación a la distribución de especies más frecuentes por ambiente y lugar de colecta, existe una diferencia estadística altamente significativa (p = 0,000 < 0,05); destacando con mayor distribución L. (Ps.) davisi, L. (Pressatia) sp., y L. (Helcocyrtomyia) sp. para los ambientes intradomiciliario, peridomiciliario y extradomiciliario, respectivamente. Asimismo, se demostró que los lugares de colecta Yo 01 y Yo 03 tienen una complejidad que favorece el desarrollo de las especies mencionadas. Las especies L. (Pressatia) sp., L. (P.) choti y L. (Ps.) davisi, presentan mayor distribución en el ambiente intradomiciliario en Yo 01; L. (Pressatia) sp., L. migonei y L. (P.) choti, mayor distribución en el ambiente peridomiciliario en Yo 03 y finalmente, L. (Pressatia) sp. y L. (Helcocyrtomyia) sp. por el ambiente extradomiciliario en Yo 03.