Análisis de riesgo para la toma de decisiones en planes de negocio en el marco de PROCOMPITE - Velasco Zuñiga, Julie Milagros (2023)
La finalidad del presente trabajo fue; estudiar la posibilidad de incluir el análisis de riesgo probabilístico en la toma de decisiones de los planes de negocio en el marco de la Ley Procompite; para lo cual se aplicó la metodología para la toma de decisiones; en el análisis de riesgos del plan de negocio denominado “Creación de una planta procesadora de leche para la elaboración de quesos madurados de la Asociación de Productores Agropecuarios Túpac Amaru en el distrito de Yanaoca, provincia de Canas, región Cusco”, metodología que implica pasar por una fase de estructuración, luego una fase determinística, una fase probabilística, y finalmente por una fase de información. En el desarrollo del trabajo de investigación, se analizó el contenido respecto al análisis de riesgo de nueve planes de negocios, planes considerados como guías metodológicas para la construcción de un plan de negocio en el marco de la Ley de Procompite, siendo uno de estos el plan de negocio objeto de análisis, posterior a lo cual se efectuó el análisis determinístico previa estructuración, para determinar los factores de riesgo del plan de negocio objeto de estudio, luego el análisis probabilístico del mismo. Efectuando la fase determinística y probabilística con el apoyo del software informático Risk Simulator. La fase determinística permitió definir que son cuatro las variables criticas influyentes sobre la variable resultado (VPN), variables que son; la producción anual ™, precio proyectado™, cantidad de leche y precio de leche, y explican el 95.98% de la variabilidad del VPN. Mientras que;