Optimización del sistema de ventilación a corto plazo mediante la construcción de Raise Boring - CIA Minera Alpayana S.A. - Lima - Ccanque Curasi, Jhon Miller (2023)
La presente investigación, fue desarrollado para optimizar el sistema de ventilación y dar una mejoría a las condiciones termo ambientales en la zona de cuerpos, así para garantizar en calidad y cantidad de aire dentro de la mina, esto se verá reflejado en el aumento del gasto o caudal de aire en las actividades mediante la construcción de la chimenea RB 338 desde el NV 10 hasta la superficie, esto significa que aumentará la capacidad de succión de aire viciado, así el sistema de ventilación se podrá optimizar a corto y mediano plazo. Actualmente, a medida que se va profundizando la operación viene afectando las zonas de labor tanto como para el personal y un eficiente rendimiento de los equipos diésel, ya que es mínimo la velocidad de succión del aire viciado para descartar el calor y los agentes químicos generados por la voladura y por los equipos diésel, estas condiciones generan pérdidas de tiempo en el ciclo de minado, incremento de costos y también se corre el riesgo de tener accidentes debido a la presencia de los gases tóxicos, ocasionado por la recirculación del aire contaminado. Para conseguir la información de campo se utilizaron equipos de medición totalmente calibrados, así como formatos en excel para realizar los cálculos y análisis de datos, también el software ventsim para la evaluación del sistema de ventilación. Los índices de seguridad mejorarán notablemente, ya que nuestros colaboradores no estarán expuestos a altas concentraciones de agentes químicos que puedan ocasionar accidentes mortales por gaseamiento