Efecto del riego deficitario y frecuencia de riego, en la producción de papa con riego localizado en el sector de Kerapata Tamburco Abancay-2018 - Vilchez Caceres, Samuel (2023)
La investigación realizada en el Sector de Kerapata, del Distrito de Tamburco, de la Provincia de Abancay, Región Apurímac en el año 2018, con el propósito de evaluar la respuesta al Efecto de Riego Deficitario y Frecuencia de Riego al 100%, 90%, 80% y 70% en la Producción de papa con Riego por goteo, donde se utilizó el Diseño Factorial (DF) completamente a azar (DCA), con cuatro tratamientos en estudio generando los siguientes resultados: Primero, tratamiento A, Riego deficitario con reposición al 100%, con frecuencia de riego para cada 2 días 310.39 mm por campaña en 120 días. Segundo, tratamiento B, Riego deficitario con reposición al 90%, con frecuencia de riego para cada 2 días 279.35 mm por campaña en 120 días. Tercero, tratamiento C, Riego deficitario con reposición al 80%, con frecuencia de riego para cada 2 días 248.31 mm por campaña en 120 días. Cuarto, tratamiento D, Riego deficitario con reposición al 100%, con frecuencia de riego para cada 2 días 217.27 mm por campaña en 120 días. Los resultados de la evaluación del bulbo húmedo resultaron: Tratamiento D con 0.32 cm de infiltración de agua en el suelo; los tratamientos B y C con una altura de bulbo húmedo de 0.32 cm de infiltración y finalmente el tratamiento A con 0.31 cm. de infiltración de altura de bulbo húmedo. Los resultados de la evaluación de la caracterización agronómica en altura de planta; Tratamiento C, superior a los demás, con 0.73 cm de altura de planta.