La cartera de morosidad de créditos y su influencia en la rentabilidad de la caja municipal Cusco, periodo 2022 - Perez Montesinos, Alfredo Karel (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “LA CARTERA DE MOROSIDAD DE CRÉDITOS Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA CAJA MUNICIPAL CUSCO, PERIODO 2022”, cumplió con los objetivos planteados, alcanzando los siguientes resultados: 1. Se cumplió con el objetivo determinar de qué manera la cartera de morosidad de créditos influye en la rentabilidad de la Caja Municipal Cusco, periodo 2022, obteniendo los siguientes resultado, en la encuesta, según la tabla N° 8 y figura N° 8 el 20% indica que las provisiones que se realizan a la cartera de créditos si afectan negativamente a los resultados de la caja ya que una provisión es una reserva económica para poder cubrir posibles pérdidas por la mora de los clientes, lo cual demuestra la influencia de la cartera de morosidad en la rentabilidad. 2. Se cumplió con el objetivo determinar de qué manera los indicadores de morosidad influyen en la rentabilidad de la Caja Municipal Cusco, periodo 2022, obteniendo los siguientes resultados, según la tabla N° 2 y figura N° 2 después de realizada la encuesta a los 30 colaboradores de la Caja Municipal Cusco de las diferentes áreas, como de riesgos, créditos , analistas y otros el 80% indicó que si tienen conocimiento acerca de la cartera de alto riesgo (cartera morosa) ya que está conformada por créditos reestructurados, refinanciados, vencidos y en cobranza judicial y estos afectan en la rentabilidad de la Caja. 3. Se cumplió con el objetivo determinar de qué manera las políticas internas respecto a la cartera