Recursos naturales y su potencialidad para el turismo de aventura en el distrito de Marcapata - provincia de Quispicanchi - región Cusco periodo 2018-2019 - Callasi Chuchullo, Maria Nieves (2021)
El propósito del estudio ha sido identificar y describir los recursos naturales con los que cuenta el distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, región Cusco; para ser explotado en el turismo de aventura. Es un trabajo descriptivo no experimental, tiene un enfoque de estudio mixta (cualitativa y cuantitativa). Las herramientas aplicadas han sido las encuestas, fichas de observación, cuestionarios, acervo documentario; procesándose la información mediante el programa de datos Exel. Se realizaron entrevistas a 8 autoridades comunales del distrito de Marcapata, se hizo una encuesta a turistas que visitan el nevado de Ausangate para conocer la disponibilidad de viajar a una zona cerca para practicar turismo de aventura. Se llegó a la conclusión de que el distrito de Marcapata cuenta con los recursos naturales suficientes, los cuales son potenciales para ser explotados en el turismo de aventura, tendiendo en cuenta la sostenibilidad. Además, se identificó que en el distrito no hay establecimientos como hoteles/hospedajes y restaurantes dirigidos a la atención y/o recepción de los turistas nacionales y extranjeros, tampoco hay ningún operador turístico.