Cultura organizacional y engagement en estudiantes de prácticas preprofesionales de un Instituto de Educación Superior del Cusco, 2023 - Condori Gonzales, Wilbert Cristhofer (2024)
Esta investigación, tiene la intención principal de determinar el nivel de conexión entre las variables cultura organizacional y engagement en estudiantes de prácticas preprofesionales de un Instituto de Educación Superior del Cusco. A través del método cuantitativo, correlacional y con un diseño transversal no experimental. Se consideró una muestra de 235 estudiantes en prácticas de 18 a 35 años, para la recolección de datos se manejaron los siguientes instrumentos: la Escala de Denison Organizational Culture Survey Scale (DOCS) de Daniel Denison y William Neale en 1996 y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES) de Schaufeli y Bakker en el 2003. Los hallazgos demuestran un nivel promedio de cultura organizacional y también nos señalan un nivel promedio de engagement en los estudiantes de prácticas preprofesionales. Además, se identificó correlaciones directas entre las dimensiones de la cultura organizacional y engagement. En resumen, existe una relación directa y significativa entre la cultura organizacional y el engagement: cuanto mayor es la cultura organizacional más elevado es el nivel de engagement de los estudiantes.