El control interno y su influencia en la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Livitaca, provincia de Chumbivilcas - Cusco, periodo 2022 - Ramirez Molina, Karol Yashira (2024)
El presente trabajo de investigación enfoca el tema del Control Interno desde el punto de vista orientado a mejorar la Gestión Administrativa de la Municipalidad distrital del Livitaca que se encuentra en la provincia de Chumbivilcas, durante el Periodo 2022; este trabajo se realiza considerando que es un proceso continuo realizado por la dirección, gerencia y los servidores públicos de la entidad, para proporcionar seguridad razonable respecto a si están lográndose los objetivos de promover la efectividad, eficiencia y economía en las operaciones y la calidad en los servicios, proteger y conservar los recursos públicos contra cualquier pérdida, despilfarro, uso indebido, irregularidad o acto ilegal, cumplir las leyes, reglamentos y otras normas gubernamentales y elaborar información financiera válida y confiable, presentada con toda oportunidad, con el Objetivo de determinar cómo influye el control interno en la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Livitaca, en la provincia de Chumbivilcas, Cusco. El diseño metodológico es cuantitativo el mismo que determine cuantificar las variables de investigación, utilizando el método deductivo, Resultados: El control interno a través de sus objetivos, ambiente de control, evaluación de riesgos, actividad de control, información y comunicación y actividad incide directa y significativamente (0,000<0,05) en la gestión administrativa (planificación, organización dirección y control), de la municipalidad distrital de Livitaca, provincia de Chumbivilcas-cusco, periodo 2022.