Evaluación del impacto socio económico del proyecto rehabilitación, ampliación de represa Iscayccocha y Sistema de Riego por Aspersión de los sectores de Antapuncu y Ccasapata de la CC. Cuyuni y sector de Ccopi bajo de la CC. Ccopi, distrito de Ccatcca - Quispicanchi - Cusco - Cama Chacon, Mario (2019)
El trabajo de investigación titulado "EVALUACION DEL IMPACTO SOCIO ECONOMICO DEL PROYECTO REHABILITACION, AMPLIACION DE REPRESA ISCAYCCOCHA Y SISTEMA DE RIEGO POR ASPERSION DE LOS SECTORES DE ANTAPUNCU Y CCASAPATA DE LA CC. CUYUNI Y SECTOR DE CCOPI BAJO DE LA CC. CCOPI, DISTRITO DE CCATCCA - QUISPICANCHI - CUSCO" tiene por objeto conocer de qué manera el estado peruano a través de sus políticas publicas viene atendiendo a los sectores menos favorecidos y si esta intervención a través de los proyectos de inversión pública, realmente han llegado alcanzar los objetivos deseados, si ha mejorado el nivel de vida de los pobladores materia de estudio, para cuyo efecto sea planteado la hipótesis General “ La ejecución del proyecto de inversión pública ha generado impactos en la producción agropecuaria y en el ingreso de las familias, contribuyendo en el desarrollo económico local del distrito de Ccatcca”, así mismo se ha planteado las hipótesis especificas 1.- Las actividades del proyecto de inversión pública ha permitido mejorar la producción agropecuaria. 2.- Las actividades del proyecto de inversión pública ha permitido mejorar los ingresos en las familias. Del mismo modo sea planteada las variables dependientes: impacto en la producción, indicadores Y1: ingresos, Y2: Educación, Vivienda, Salud, Y3: producción agrícola, y las variables independientes, X1: Implementación (ejecución del proyecto), X2: Población beneficiaria, X3: Inversión realizada. 14 Sea utilizado la siguiente metodología la recolección de datos, Técnicas.-Observación de campo, fichas, encuestas, entrevistas. Y los instrumentos.- Guías de Observación, fichas de Investigación de fuente secundaria, fichas de encuestas y guía de la entrevista. Llegando a conocer que se ha beneficiado a 88 familias haciendo un total de 425 habitantes entre las dos comunidades donde se incrementó su producción agrícola, como consecuencia de la oportunidad y adecuado acceso al agua, la capacitación el uso de semillas mejoradas , el adecuado uso de insumos y una organización civil de regantes, donde se pudo identificar que de un total de 529 has de terreno agrícola se ha incrementado en un 20% que representa 106 has de terreno agrícola para su explotación el cual genera un incremento en sus ingresos económicos.