Catastro arqueológico de asentamientos pre hispánicos en el distrito de Tapayrihua, provincia de Aymaraes - departamento de Apurímac - Flores Kala, Gilmer Samuel (2011)
El distrito de Tapayrihua ubicado geográficamente en la jurisdicción de la Provincia de Aymaraes dentro del Departamento de Apurímac, contiene potencialmente muchos sitios Arqueológicos, los cuales son apenas conocidos por los pobladores de zona y desconocidos para mucha gente,vale decir, sabemos que pueden existir lugares con riqueza culturalarqueológica, pero no sabemos en donde están exactamente. Por ello es necesario realizar un Reconocimiento, la Identificación y la elaboración de un Catastro Arqueológico de los diversos yacimientos arqueológicos que se encuentran dentro del distrito de Tapayrihua. Con la preparación de un Registro Catastral también se contribuye a que cualquier investigador, o persona interesada de los sitios arqueológicos del distrito de Tapayrihua, tenga a mano la facilidad de acceder a dichos sitios. Para la elaboración del presente estudio se han tomado en cuenta criterios a seguir, comenzando por la revisión bibliográfica para tener referencia de la zona que se pretende estudiar; División del área a reconocer, siguiendo linderos Provinciales y distritales; Prospección Arqueológica del área definida, en este caso se hizo por anexos del distrito; someter a una contrastación con los datos obtenidos en la revisión bibliográfica; elaboración y llenado de las fichas de registro. Este legado esta representado tanto en sus costumbres y tradiciones que se mantiene hasta la actualidad, así como en el legado inmueble representado en restos arqueológicos en los que se observa la presencia de recintos que hoy aun se muestran silenciosos e imponentes encajados en los valles interandinos en los cuales fueron edificados.