Factores asociados a la anemia postparto en puérperas del centro de salud San Jerónimo, 2023 - Vargas Huachuhuillca, Giovana (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que se asocian a la anemia postparto en puérperas del Centro de Salud San Jerónimo, 2023. La metodología fue básico, observacional, transversal, de nivel descriptivo correlacional y no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 101 puérperas del centro de salud san jerónimo, la información fue obtenida a través de recolección de ficha de datos, así mismo se utilizó una prueba estadística no paramétrica de Chi-cuadrado para comprobación de la hipótesis. Los resultados obtenidos en relación a los factores sociodemográficos la edad de las puérperas con anemia es más frecuente entre 20 a 35 años con un 79,2%, grado de instrucción con estudios secundarios con un 75,2%, respecto al estado civil, conviviente con un 83,2% y finalmente se observó procedencia de zona urbana con un 82,2%. Estos datos revelan que varios factores sociodemográficos están asociados a la anemia postparto. Relacionado a los factores gestacionales la paridad de puérperas con anemia se observó que el 50, 5% fueron multíparas, periodo intergenésico se observó el 58,4% presentaron un periodo intergenésico menores a 2 años, embarazo múltiple se observó el 100% no tuvieron embarazo múltiple, el número de controles prenatales se observó que tuvieron controles prenatales mayores o iguales a 6 años