Capacidad hidrolítica de Pseudomonas sp. aisladas de la rizósfera de Typha dominguensis del humedal Lucre – Huacarpay – Quispicanchi - Cusco - Cartagena Turpo, Rosmery Hejdi (2024)
Las bacterias rizosféricas en la actualidad tienen gran importancia biotecnológica, como la biorremediación de aguas residuales, debido a las interacciones benéficas con la planta que se relaciona, producen sustancias químicas como fitohormonas, enzimas, metabolitos que ayuden al crecimiento vegetal, por ello buscar bacterias rizosféricas con capacidad hidrolítica, para el tratamiento de aguas residuales, removiendo la materia orgánica y sus contaminantes es esencial, Pseudomonas sp. ha sido estudiada por la variabilidad metabólica que posee, mientras que Typha dominguensis es empleada en procesos de fitorremediación de aguas residuales. Por ello en el presente estudio se tuvo como objetivo, aislar Pseudomonas sp. de la rizósfera de Typha dominguensis, del humedal Lucre - Huacarpay, Quispicanchi, Cusco. El aislamiento y caracterización de Pseudomonas, se realizó utilizando agar cetrimide y pruebas bioquímicas, logrando aislar 33 cepas de Pseudomonas sp. de la rizósfera de Typha dominguensis. En la metodología, se identificó a 8 Pseudomonas fluorescens, 1 Pseudomonas oryzihabitans, 3 Pseudomonas luteola, y 21 Pseudomonas sp. Se evaluó la capacidad hidrolítica utilizando medios de cultivo específicos, el 9% hidroliza almidón, 76% gelatina, 61% caseína, 61% a tween 20, 33% a tween 80, 15% a esculina y 21% a DNA. Seis cepas de Pseudomonas mostraron mayor capacidad hidrolítica, siendo capaces de hidrolizar 4 a 6 sustratos diferentes de un total de 7 y son LH1Ps-15 (Pseudomonas sp.), LH1Ps-16 (P. luteola), LH2Ps-20 (P. fluorescens), LH2Ps-22(Pseudomonas sp.), LH2Ps-27 (Pseudomonas sp.) y LH2Ps-31 (P. fluorescens.